Déclaration relative à la protection des données du réseau B2B Mercanto

Modifié le  Ven, 14 Juill., 2023 à 10:44 H

Valable à partir de 01/2020

Champ d‘application

La protection des données est importante aux  yeux de Pistor AG. Par conséquent, nous (Pis- tor AG, CHE-109.415.885, Hasenmoosstrasse  31, 6023 Rothenburg) vous proposons ci-après  une vue d‘ensemble des modalités de traitement  de vos données personnelles en rapport avec le  réseau B2B Mercanto que nous exploitons (ci- après désigné «plateforme Mercanto») et vous  informons de vos droits.

Généralités

Vos données personnelles sont traitées si vous  consentez à leur traitement ou si les prescriptions  légales autorisent un tel traitement. Dans le cad- re du traitement des données, nous utilisons, en  guise de fondement juridique, la préparation ou  l‘exécution d‘un contrat, une autorisation ou nos  intérêts légitimes prépondérants.

Traitement des données

Nous traitons vos données personnelles à des  fins diverses. En général, un traitement a lieu  uniquement si vous entrez en contact avec nous,  p. ex. par le biais de nos sites Internet, d‘une com- munication par e-mail, d‘une commande de mar- chandises ou de prestations de services, ainsi  qu‘en cas de demande de newsletters ou d‘autres  informations.

Données de connexion au serveur

Pendant les visites sur nos sites Internet, le ser- veur Web enregistre automatiquement des infor- mations sur l‘infrastructure technique du visiteur  (adresse IP, date, heure, requête du navigateur  et informations généralement transmises sur le  système d‘exploitation et/ou le navigateur). Ces  informations permettent de fournir les bons con- tenus sur nos sites Internet, tout en garantissant  la sécurité et la stabilité de notre serveur Web.  Elles permettent en outre d‘optimiser nos sites  Internet. Les données d‘utilisation enregistrées  servent en effet de base à des analyses statis- tiques anonymes, permettant ainsi de détecter des  tendances, sur la base desquelles Pistor AG peut  améliorer en conséquence ses offres et activités  de commercialisation. Cette activité ne donne lieu  à aucune association avec les données person- nelles enregistrées par nos soins.

Généralités sur le traitement des données

Vous pouvez visiter nos sites Internet sans four- nir vos données personnelles. Nous traitons ces  données uniquement si vous nous les transmettez  dans le cadre de la création d‘un compte client ou  d‘utilisateur, de l‘exécution de contrats portant sur  des marchandises et prestations de services ou  encore dans le cadre d‘une prise de contact (par  téléphone ou e-mail, p. ex.).

Exécution des contrats

Lorsque vous commandez des prestations sur  la plateforme Mercanto, la communication de données personnelles est obligatoire car ces  dernières sont indispensables pour l‘exécution  de la commande. La plateforme Mercanto permet  de commander des prestations auprès de notre  entreprise ou de nos entreprises partenaires. Si  vous passez commande à l‘un de nos partenaires,  les données recueillies dans le cadre de l‘exécu- tion de la commande sont traitées par nos ser- vices et par notre entreprise partenaire, qui, dans  ce cas de figure, est également responsable du  traitement des données. Si l‘entreprise partenaire  traite les données, vous êtes explicitement invi- té(e) à consulter les dispositions relatives à la  protection des données du partenaire concerné.  Toute responsabilité de Pistor AG est alors ex- pressément exclue.

Un compte client est nécessaire pour passer  commande dans la boutique en ligne ou sur la  plateforme Mercanto. Dans ce cadre, les données  personnelles de votre compte client sont enre- gistrées pour l‘exécution de la commande ainsi  qu‘en vue d‘achats ultérieurs. Par ailleurs, les in- formations relatives aux achats antérieurs sont  enregistrées et ce, pour chaque achat, que les  commandes aient été passées auprès de nos  services ou d‘une entreprise partenaire. Ces in- formations comportent des éléments individua- lisés sur les commandes correspondantes (ex.:  commanditaire [interlocuteur chez le client], avec  ses coordonnées [ligne directe, adresse e-mail],  heure et date de la commande, type et contenu  de la commande, y compris les conditions, par- tenaire contractuel, échéance, etc.) et servent  à l‘exécution des commandes. Par ailleurs, sur  la base des données susmentionnées relatives  aux commandes, des analyses individualisées  ou agrégées (ainsi que pseudonymisées ou ano- nymisées) sur les comportements d‘achat et de  commande du client sont réalisées afin de pouvoir  répondre plus efficacement et de manière plus  ciblée aux besoins du client, dans son intérêt, en  rapport avec l‘exécution des commandes passées  via la plateforme Mercanto.

Marketing

Nous utilisons les analyses individualisées ou  agrégées (ainsi que pseudonymisées ou ano- nymisées) sur les comportements d‘achat et  de commande afin de vous proposer des mes- ures de marketing direct individualisées et per- sonnalisées. Nous pouvons ainsi proposer des  publicités individualisées et personnalisées via  divers canaux de communication (courrier, e-mail  ou téléphone). Ces mesures peuvent également  se traduire par l‘adaptation individualisée et per- sonnalisée de la représentation des contenus de  nos sites Internet et des autres canaux électro- niques de communication.

Newsletter

Nos sites Internet permettent de s‘abonner gra- tuitement à une newsletter. Lors de l‘inscription à  cette dernière, les données du masque de saisie  sont transmises (prénom, nom et adresse e-mail).

La date et l‘heure de l‘inscription sont également  enregistrées. Ces données sont utilisées exclusi- vement pour l‘envoi de la newsletter.

Dans l‘optique de l‘envoi de la newsletter, nous  recourons aux prestations de services d‘un  prestataire externe (ci-après dénommé «par- tenaire d‘envoi»). Votre adresse e-mail, prénom  et nom ainsi que d‘autres données spécifiques de  la newsletter sont enregistrées sur les serveurs de  notre partenaire d‘envoi afin que ce dernier puisse  envoyer la newsletter en notre nom et analyser le  processus d‘envoi.

Notre newsletter contient un «pixel espion». Il  s‘agit d‘un fichier de la taille d‘un pixel ouvert par  le serveur de notre partenaire d‘envoi au moment  de l‘ouverture de la newsletter. Il permet de collec- ter des informations techniques sur le navigateur  et votre système d‘exploitation, la date et l‘heure  de la consultation et votre adresse IP aux fins de
l‘amélioration technique de l‘envoi de la newslet- ter. Au cours de cette opération, le serveur analyse  aussi si et quand la newsletter est ouverte ainsi  que les liens intégrés dans la newsletter ayant  été consultés afin d‘améliorer les contenus de  notre newsletter (notamment pour la rendre plus  pertinente pour ses destinataires).

Accès aux données

Dans notre entreprise, les services ayant accès à  vos données sont ceux qui en ont besoin afin de  satisfaire à nos obligations contractuelles et léga- les. Les tiers mandatés par nos soins (comme les  prestataires de paiement, partenaires logistiques,  prestataires informatiques) peuvent également  obtenir les données à ces fins, mais ils peuvent  utiliser vos données personnelles uniquement  dans le cadre du mandat que nous leur avons  attribué au préalable (en particulier pour l‘exécu- tion du contrat conclu avec vous), et non à leurs  propres fins.

Cookies

Nos sites Internet utilisent des cookies (de petits  fichiers texte). Enregistrés dans votre navigateur,  ils sont en partie nécessaires au bon fonctionne- ment de nos sites. Ces cookies permettent, d‘une  part, d‘améliorer la performance et la facilité d‘uti- lisation de la plateforme Mercanto (connexions  répétées, fonctions de la corbeille, etc.) et, d‘autre  part, d‘analyser le trafic des données, le nombre de  visiteurs ainsi que les recherches saisies par les  utilisateurs et ayant conduit ces derniers sur nos  sites Internet. Toutefois, les cookies utilisés sur  nos sites Internet ne permettent pas d‘identifier  l‘utilisateur ou d‘effectuer une analyse en rapport  avec les utilisateurs.

Vous pouvez empêcher l‘installation des cookies  en paramétrant votre navigateur en conséquence.  Nous attirons toutefois votre attention sur le fait  que vous ne pourrez pas, le cas échéant, utiliser  dans leur intégralité toutes les fonctions de nos  sites Internet.

Google Analytics

Nos sites Internet utilisent Google Analytics, un  service d‘analyse Internet de Google Inc. ou Goo- gle Ireland Limited (www.google. com). Google  Analytics utilise des cookies permettant d‘analyser  votre utilisation de nos sites Internet. Les informa- tions générées par les cookies concernant votre  utilisation de nos sites Internet sont généralement  transmises vers un serveur Google aux États-Unis  où elles sont enregistrées. En cas d‘activation de  l‘anonymisation IP sur ces sites Internet, votre  adresse IP est toutefois tronquée préalablement  par Google dans les États membres de l‘Union  européenne ou dans d‘autres pays signataires  de l‘Accord sur l‘Espace économique européen.

L‘adresse IP est transférée vers un serveur Google  aux États-Unis pour y être tronquée dans des cas  exceptionnels seulement. Google utilise ces infor- mations pour analyser votre utilisation des sites  Internet, rédiger pour nous des rapports sur les  activités du site Internet et fournir d‘autres presta- tions de services en relation avec l‘utilisation du  site Web et d‘Internet. Google transmet également,  le cas échéant, ces informations à des tiers si  la loi l‘exige ou si des tiers traitent ces données  sur mandat de Google. L‘adresse IP transmise par  votre navigateur dans le cadre de Google Ana- lytics n‘est pas agrégée avec d‘autres données  de Google. Vous pouvez de plus empêcher  l‘enregistrement des données générées par les  cookies et celles relatives à votre utilisation des  sites Internet (y compris votre adresse IP) par  Google ainsi que le traitement de ces données par  Google en téléchargeant et en installant le plug-in  de navigateur disponible à l‘aide du lien suivant:  https://toolsgoogle.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous trouverez de plus amples informations  sur les conditions d‘utilisation et la protection  des données sur www.google.com/analytics/  terms/fr.html ou sous www.google.com/intl/fr/ analytics/privacyoverview.html.

Nous attirons expressément votre attention sur le  fait que, sur nos sites Internet, Google Analytics  a été complété par le code «gat._anonymizeIp();»  afin de garantir un enregistrement anonyme des  adresses IP (procédé appelé masquage IP).

Liens vers les réseaux sociaux

Sur nos sites Internet, nous utilisons des liens  menant vers nos pages créées sur diverses pla- teformes de réseaux sociaux. Nous attirons votre  attention sur le fait que nous ne connaissons pas  précisément le contenu des données communi- quées aux prestataires tiers à l‘aide de ces liens.  De même, nous ignorons dans quelle mesure  et de quelle manière ces prestataires tiers ont  accès aux cookies déjà installés sur votre navi- gateur ou installent d‘autres cookies. Nous vous  invitons à consulter les déclarations relatives à  la protection des données des prestataires tiers  et, en cas de doute, à vous déconnecter de vos

comptes d‘utilisateur sur les plateformes de ré- seaux sociaux concernées avant de cliquer sur le  lien correspondant.

Durée de l‘enregistrement des données

Vos données personnelles sont enregistrées  aussi longtemps que nécessaire pour l‘exécuti- on du contrat, la finalité du traitement ou pour  des motifs juridiques. Lorsque nous traitons vos  données personnelles sur la base d‘une relation  contractuelle, les données restent enregistrées  au minimum pendant la durée de la relation con- tractuelle, tant que les prétentions éventuelles ne  sont pas prescrites ou tant que nous sommes  tenus de les conserver en raison de dispositions  législatives ou contractuelles.

Droit d‘information et de suppression
– opting out

Vous pouvez envoyer un e-mail à l‘adresse info@ mercanto.ch pour toute question en rapport avec  vos droits à l‘information, à l‘autorisation, à la  suppression et à la limitation du traitement ainsi  qu‘en rapport avec la portabilité des données. Par  ailleurs, dans la mesure où vous pouvez en bénéfi- cier, vous avez le droit d‘introduire une réclamation  auprès de l‘autorité de surveillance en matière  de protection des données de votre domicile, de  votre lieu de travail ou du lieu du prétendu man- quement à la protection des données. Lorsqu‘une  demande nous est adressée, nous nous réservons  le droit, en cas de doute, d‘exiger une preuve de  votre identité.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous  devons conserver certaines données personnelles  également après la demande de suppression et  ce, dans le cadre de nos obligations de conser- vation légales ou contractuelles.

Si nous vous envoyons une newsletter par e-mail,  vous avez la possibilité de stopper l‘envoi d‘autres  e-mails via un lien Internet.

À tout moment, vous pouvez révoquer votre con- sentement pour le traitement de vos données per- sonnelles. Veuillez noter qu‘une telle révocation  s‘applique avec effet prospectif. Les traitements  survenant avant la demande de révocation ne sont  pas concernés.

Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et or- ganisationnelles adéquates pour garantir une  sécurité appropriée des données personnelles  enregistrées par nos soins, en particulier pour  éviter un traitement interdit ou illégal des données  personnelles et empêcher leur perte, leur destruc- tion ou leur détérioration involontaire. Concernant  les sites Internet, Pistor AG s‘efforce de protéger  au mieux les bases de données contre tout accès  externe, perte, abus ou falsification en étroite co- opération avec ses hébergeurs.

comptes d‘utilisateur sur les plateformes de ré- seaux sociaux concernées avant de cliquer sur le  lien correspondant.

Durée de l‘enregistrement des données

Vos données personnelles sont enregistrées  aussi longtemps que nécessaire pour l‘exécuti- on du contrat, la finalité du traitement ou pour  des motifs juridiques. Lorsque nous traitons vos  données personnelles sur la base d‘une relation  contractuelle, les données restent enregistrées  au minimum pendant la durée de la relation con- tractuelle, tant que les prétentions éventuelles ne  sont pas prescrites ou tant que nous sommes  tenus de les conserver en raison de dispositions  législatives ou contractuelles.

Nos collaborateurs ainsi que les tiers mandatés  traitant les données pour notre compte sont in- formés des principes du traitement des données  applicables de manière générale, conformément  à la présente déclaration relative à la protection  des données, et sont tenus de respecter un devoir  de confidentialité ainsi que les directives relatives  au droit sur la protection des données.

Modification et actualisation

Les modifications et adaptations apportées aux  sites Internet ou la mise en oeuvre de nouvelles  technologies requièrent, le cas échéant, des mo- difications de la présente déclaration relative à  la protection des données. Les utilisateurs ayant  un compte d‘utilisateur sont informés de toute  modification majeure par e-mail, à l‘adresse en- registrée dans le compte d‘utilisateur, ou par une  communication appropriée, dans le cadre de la  procédure de connexion.

La version en vigueur des principes de traitement  de données est consultable à tout moment sur  nos sites Internet.

Rothenburg 2020